La gestione alimentare del cane

Alcune semplici regole per un’ alimentazione corretta:
 – commerciale o casalinga?
 Le preparazioni industriali garantiscono il rispetto di tutti i  fabbisogni specifici che caratterizzano le diverse fasce di età e i  diversi stati fisiologici (accrescimento, gravidanza e allattamento,  attività sportiva). Sul proprietario ricade quindi la sola  responsabilità di scegliere una buona marca.
 L’alimentazione casalinga invece necessita del supporto veterinario, in  quanto è facile cadere in errore, provocando carenze importanti  soprattutto di minerali e vitamine; a questo si aggiunge la necessità di  prepararlo di frequente e fare molta attenzione alla conservazione. Non  trascurabile è infine l’aspetto economico, in particolare il costo è  maggiore nelle preparazioni casalinghe, in cui sono necessarie molte  materie prime.
 – quante volte alimentarlo?
 Contrariamente a quanto consigliato in passato, è assolutamente  sconsigliabile dare l’alimento in un unico pasto. Suddividere la razione  aiuta a mantenere un corretto peso corporeo e riduce la possibilità che  si sviluppi la dilatazione/torsione gastrica nelle razze di grossa  taglia.
 Se possibile è preferibile dare degli orari fissi, in quanto i cani sono  abitudinari e in questo modo si educano a non chiedere cibo a tutte le  ore.
 Nei soggetti che fanno molta attività sportiva è meglio evitare di dare il pasto nelle tre ore precedenti.
 – come cambiare alimento?
 Il passaggio ad una nuova dieta deve avvenire in maniera graduale  nell’arco di almeno 5 giorni, per ridurre la possibilità che si  sviluppino disturbi gastrointestinali (che in genere sono comunque  transitori e non gravi).
 Si consiglia di ridurre progressivamente il vecchio alimento e aumentare  il nuovo (80% vecchio e 20% nuovo, quindi 60% e 40% e così via).
 Regole totalmente diverse riguardano lo svezzamento, che verrà trattato in un secondo momento.
 Cominciamo con un esempio di dieta casalinga per cani in accrescimento a base di riso, merluzzo, pollo, carote.
 Fate bollire il riso per almeno 20 minuti fino a renderlo morbidissimo, quindi scolatelo e sciacquatelo con acqua corrente.
 Cuocete il pollo disossato sulla piastra o in pentola, senza abbrustolirlo. Cuocete il pesce al vapore e
 grattugiate le carote. Miscelate tutti gli ingredienti aggiungendo olio e integratori.

 Ecco qua le dosi per 1 kg di prodotto:
 carne di pollo 450 g
 merluzzo 100 g
 riso 340 g
 carote 40 g
 olio di soia 45 g (5,5 cucchiai da minestra)
 sale iodato 2 g (1/3 di cucchiaino da the)
 sale dietetico novosal 4 g (2/3 di cucchiaino da thè)
 farina d’ossa 12 g (2 cucchiaini da the)
 gusci d’uovo essiccati 3 g (1/2 cucchiaino da thè)
 Attivo tabs compresse 4 g (6 cpr).

 Quantità giornaliera in base a peso ed età:
Peso (kg) Mesi 1-3 Mesi 4-6 Mesi 7-12
2 250    
4 410 330 250
6 560 450 340
8 690 560 420
10 820 660 490
15   1110 900
20   1100 930
25   1030 980
30   1500 1100